정월대보름엔 꺼내먹어요 | 에스콰이어코리아

FOOD

정월대보름엔 꺼내먹어요

이 음식들을 !

ESQUIRE BY ESQUIRE 2024.02.27
 
 한 해 첫 보름이자 보름달이 뜨는 정월대보름 🌕 미신처럼 떠도는 말이지만 정월대보름에 꼭 먹어야 하는 음식이 있죠? 〈에스콰이어〉가 정리한 풍습들과 함께 무탈한 한 해 되시길 바랍니다.

묵은나물 

게티이미지 코리아

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다가올 여름에 더위를 타지 않기 위해 햇볕에 말린 묵은 건나물을 먹는 풍습. 주로 취나물, 호박, 가지, 고사리, 시래기 등이 있습니다.  

부럼 

게티이미지 코리아

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 생밤, 호두, 은행,  땅콩, 잣 등의 딱딱한 견과류를 껍질째 깨무는 풍습. 여러 번 깨무는 것보다 한 번에 딱! 하고 큰 소리 나게 깨무는 것이 한 해 좋은 기운을 불러온다고 하네요.

귀밝이술

게티이미지 코리아

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정월대보름에 먹는 차가운 술. 찬 술을 마시면 귀가 밝아지고 귓병 예방에 좋습니다. 또 귀밝이술을 먹으면 한 해 동안 좋은 소식을 들을 수 있다고도 하네요. 
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