여의도 숨은 맛집의 성지라는 여의도 백화점 지하상가에서는 해남 묵은지로 만든 김치찌개를 맛볼 수 있다. 끓이면 끓일수록 새콤한 묵은지가 우러나 국물이 점점 진해지는데 여기에 콩나물을 듬뿍 넣어 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 더해진다. 부대 햄 사리와 고기 중 선택해 추가할 수 있으니 취향에 따라 더욱 푸짐하게 즐겨보자. 워낙 맛집으로 소문난 곳이라 웨이팅은 필수니 서두르는 게 좋겠다.
용산역에서 30년 전통의 감자탕을 지켰던 이곳 24시용산원조감자탕이 서울역으로 자리를 옮겼다. 자리를 옮긴 이후에도 여전히 그 맛을 잊지 못한 단골들이 끊이질 않는데 특히 묵은지 감자탕이 인기 메뉴다. 칼칼한 국물에 새콤한 맛이 더해져 감칠맛을 제대로 느낄 수 있으며 아삭한 묵은지에 고기를 싸 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 김치가 우러난 국물에 밥을 볶아 먹으면 완벽하게 마무리할 수 있으니 볶음밥을 위한 배를 비워두자.
묵은지를 전문으로 하는 북촌김치재. 진한 묵은지 맛을 제대로 보고 싶다면 꼭 가봐야 할 안국역 맛집이다. 북촌김치재에선 김치찌개는 물론 고등어찜부터 갈비찜까지 다양하게 맛볼 수 있는데 특히 갈비가 통째로 들어간 묵은지 갈비찜을 꼭 먹어보길 추천한다. 부드러운 갈빗살에 묵은지를 말아서 라면사리까지 곁들이면 푸짐하고 맛있는 완벽한 한 끼 식사가 가능하다.
색다른 메뉴를 만나볼 수 있는 이탈리안 퓨전 레스토랑 이퓨레. 묵은지를 활용한 리조또와 파스타를 맛볼 수 있는 곳이다. ‘묵은지 해물 로제 리조또’를 추천하는데 참기름에 볶은 묵은지 위에 로제 소스가 더해져 매력적이다. ‘치킨 묵은지 토마토 파스타’는 치킨이 더해져 더욱 새롭고 중독성 강한 맛을 느낄 수 있어 추천한다. 묵은지를 좀 더 새롭게 맛보고 싶다면 도봉역으로 가보자.
이번엔 인천의 우리두리식당으로 가보자. 닭볶음탕에 쏙 들어간 묵은지는 활용도까지 만점이다. 묵은지 국물에 팔팔 끓인 닭은 매콤한 국물이 야들야들한 속까지 스며들어 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 닭고기를 먹기 좋게 찢어 졸인 무와 함께 밥에 비벼 먹으면 밥 한 공기는 거뜬히 비우게 될 것. 이외에도 고등어조림, 갈치조림 등 묵은지의 깊은 맛을 담은 메뉴를 다양하게 맛볼 수 있다. 또한 전 메뉴 포장이 가능하니 참고해보자.