Recipe 1. 냉이 튀김
」1. 감자 전분에 물과 얼음을 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만들어 주세요.
2. 깨끗이 세척한 냉이를 튀김 반죽에 골고루 묻혀줍니다.
3. 뜨겁게 달군 기름에 반죽 옷을 입힌 냉이를 넣고 2분가량 튀겨 주세요.
4. 노릇하게 잘 튀겨진 냉이 튀김에 레몬즙을 살짝 뿌려 마무리하면 극강의 바삭함을 자랑하는 ‘냉이 튀김’ 완성입니다.
Recipe 2. 냉이 진미채 김밥
」1. 진미채와 양파를 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
2. 진미채 무침 양념을 만들어 주기 위해 작은 그릇에 고추장 두 스푼과 올리고당, 발사믹 식초, 그리고 깨와 참기름을 각각 한 스푼씩 넣고 섞어줍니다.
3. 보울에 1과 2를 넣은 뒤 잘 버무려주면 매콤달콤한 진미채 무침이 완성돼요.
4. 끓는 물에 냉이를 넣고 숨이 죽을 때까지 살짝 데치고 차가운 물에 헹궈낸 뒤 물기를 제거합니다.
5. 넓고 오목한 그릇에 냉이와 참치 액젓 한 스푼, 소금 한 꼬집, 참기름 두 스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 김밥용 김 위에 참기름과 소금, 깨로 밑간한 밥을 올려준 뒤 진미채 무침과 냉이, 달걀지단과 단무지, 우엉을 차례로 넣고 돌돌 말아주세요.
7. 잘 말린 김밥 위에 참기름을 바르고 깨를 솔솔 뿌려주면 자꾸만 손이 가는 ‘냉이 김밥’ 완성!
Recipe 3. 냉이 파스타
」1. 냄비에 물과 소금을 넣어준 다음 물이 팔팔 끓으면 파스타 면을 넣고 7~8분간 삶아 주세요.
2. 넓은 프라이 팬에 올리브 오일과 먹기 좋게 손질한 마늘을 듬뿍 넣어준 뒤 앤초비 한 스푼을 넣고 볶아주세요.
3. 마늘이 노릇해지면 해감한 모시조개와 화이트 와인 세 스푼, 그리고 참치 액젓 한 스푼을 넣어줍니다.
4. 탱글하게 잘 익은 파스타 면을 3위에 넣어준 뒤 올리브 오일을 한 바퀴 가량 둘러주세요.
5. 취향에 맞게 후추를 솔솔 뿌려준 다음 파스타 면에 소스가 배게 섞어줍니다.
6. 마무리로 손질한 냉이를 넣고 다시 한번 잘 섞어주면 향긋한 풍미가 가득한 ‘냉이 파스타’가 완성됩니다.