꼬순내 가득! 따라해 보고 싶은 정재형의 추석 음식 레서피 5 || 엘르코리아 (ELLE KOREA)
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꼬순내 가득! 따라해 보고 싶은 정재형의 추석 음식 레서피 5

‘요잘알’ 정재형이 맛있는 전 만드는 방법을 알려드립니다.

ELLE BY ELLE 2023.09.29

재료 준비

Recipe 1-1. 동그랑땡

[재료_ 양파, 청양고추, 대파, 다진 소고기, 다진 돼지고기, 다진 마늘, 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 쌀가루]
‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처
1. 키친타월을 이용해 다진 소고기와 다진 돼지고기의 핏물을 제거해 주세요.
2. 깨끗하게 세척한 양파와 대파, 청양고추를 잘게 썰어준 다음 모든 재료를 넓은 보울에 담아주세요.
3. 소금을 뿌려 밑간을 해준 뒤 다진 마늘 1/2 티스푼과 간장 두 스푼, 설탕 한 스푼과 맛술 한 스푼, 그리고 참기름 두 스푼을 차례대로 넣고 잘 섞어주세요.
4. 반죽의 점성을 높이기 위해 쌀가루 세 스푼을 넣고 다시 한번 버무려 주세요.
5. 먹기 좋은 크기로 동그랗게 굴려 가며 뭉쳐줍니다.
 

Recipe 1-2. 새우전

[재료_ 냉동 새우, 소금, 후추]
‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처
1. 냉동 새우를 해동한 뒤 키친타월로 물기를 닦아주세요.
2. 새우 위에 후추와 소금을 솔솔 뿌려 밑간합니다.
 

Recipe 1-3. 애호박전

[재료_ 애호박, 소금]
‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처
1. 깨끗이 세척한 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 손질한 애호박을 보울에 넣어 준 다음 소금을 골고루 뿌려 10분가량 절여주세요.
3. 절인 애호박의 물기는 키친타월로 꼼꼼히 닦아줍니다.
 

Recipe 1-4.  동태전

[재료_ 동태포, 청주, 소금, 후추]
‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처
1. 탱글탱글한 식감을 위해 동태포에 청주를 부어 5분가량 대기하세요.
2. 키친타월로 동태포의 물기를 닦아준 뒤 소금과 후추로 밑간해 주세요.
 

전 부치기

[재료_ 부침가루, 달걀, 식용유]
‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처
1. 재료 준비를 끝냈으면 전 부치는 방법은 모두 동일합니다. 사각 쟁반에 부침가루를 넓게 펴서 준비하고, 오목한 보울에 계란 두세 개를 깬 뒤 젓가락이나 포크로 잘 저어 계란물을 만들어 주세요.
2. 앞서 준비한 전의 재료들에 부침가루를 골고루 묻힌 후 계란물을 입혀줍니다.
3. 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
 

Recipe 2. 명절에 먹는 별미, 전 찌개

[재료_ 멸치 육수, 각종 전, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 후추, 청양 고추, 파, 식초, 새우젓]
‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처‘요정재형’ 유튜브 영상 캡처
1. 냄비에 물을  2/3 가량 넣어준 후 시중에 판매하는 냉동 멸치 육수와 다진 마늘 1/2 티스푼, 고추장 한 스푼과 새우젓 1/2 티스푼을 넣고 끓여주세요.
2. 동그랑땡과 새우전 등 각종 전을 넣어준 뒤 매콤하고 칼칼한 맛을 내기 위해 고춧가루와 후춧가루를 추가합니다.
3. 재료에 간이 밸 정도로 찌개가 끓으면 잘게 썬 대파와 청양고추를 올려주세요.
4. 마무리로 식초 한 스푼을 넣어 텁텁한 맛을 잡아주면 ‘전 찌개’ 완성입니다.
 

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Credit

    글 김다영 (130 Collective)
    사진 ‘요정재형’ 유튜브 채널
    어시스턴트 에디터 전혜윰
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