재료 준비
Recipe 1-1. 동그랑땡
」1. 키친타월을 이용해 다진 소고기와 다진 돼지고기의 핏물을 제거해 주세요.
2. 깨끗하게 세척한 양파와 대파, 청양고추를 잘게 썰어준 다음 모든 재료를 넓은 보울에 담아주세요.
3. 소금을 뿌려 밑간을 해준 뒤 다진 마늘 1/2 티스푼과 간장 두 스푼, 설탕 한 스푼과 맛술 한 스푼, 그리고 참기름 두 스푼을 차례대로 넣고 잘 섞어주세요.
4. 반죽의 점성을 높이기 위해 쌀가루 세 스푼을 넣고 다시 한번 버무려 주세요.
5. 먹기 좋은 크기로 동그랗게 굴려 가며 뭉쳐줍니다.
Recipe 1-2. 새우전
」1. 냉동 새우를 해동한 뒤 키친타월로 물기를 닦아주세요.
2. 새우 위에 후추와 소금을 솔솔 뿌려 밑간합니다.
Recipe 1-3. 애호박전
」1. 깨끗이 세척한 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 손질한 애호박을 보울에 넣어 준 다음 소금을 골고루 뿌려 10분가량 절여주세요.
3. 절인 애호박의 물기는 키친타월로 꼼꼼히 닦아줍니다.
Recipe 1-4. 동태전
」1. 탱글탱글한 식감을 위해 동태포에 청주를 부어 5분가량 대기하세요.
2. 키친타월로 동태포의 물기를 닦아준 뒤 소금과 후추로 밑간해 주세요.
전 부치기
1. 재료 준비를 끝냈으면 전 부치는 방법은 모두 동일합니다. 사각 쟁반에 부침가루를 넓게 펴서 준비하고, 오목한 보울에 계란 두세 개를 깬 뒤 젓가락이나 포크로 잘 저어 계란물을 만들어 주세요.
2. 앞서 준비한 전의 재료들에 부침가루를 골고루 묻힌 후 계란물을 입혀줍니다.
3. 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
Recipe 2. 명절에 먹는 별미, 전 찌개
」1. 냄비에 물을 2/3 가량 넣어준 후 시중에 판매하는 냉동 멸치 육수와 다진 마늘 1/2 티스푼, 고추장 한 스푼과 새우젓 1/2 티스푼을 넣고 끓여주세요.
2. 동그랑땡과 새우전 등 각종 전을 넣어준 뒤 매콤하고 칼칼한 맛을 내기 위해 고춧가루와 후춧가루를 추가합니다.
3. 재료에 간이 밸 정도로 찌개가 끓으면 잘게 썬 대파와 청양고추를 올려주세요.
4. 마무리로 식초 한 스푼을 넣어 텁텁한 맛을 잡아주면 ‘전 찌개’ 완성입니다.