Recipe 1. 버섯 칼국수
」1. 냄비에 멸치 육수 팩을 넣어준 뒤 다짐육으로 만든 양념장과 전통 간장, 참치액, 그리고 어간장을 기호에 맞게 넣어 간을 맞춰주세요.
2. 소고기 육수를 내기 위해 샤브샤브용 소고기를 넣어주세요.
3. 육수가 끓기 시작하면 먹기 좋게 손질한 표고버섯과 만가닥 버섯, 그리고 칼국수 면을 함께 넣어줍니다. 이때 면이 뭉치지 않도록 손으로 살살 풀어주는 게 중요해요.
4. 후추를 살짝 뿌려준 뒤 청양고추로 칼칼한 맛을 추가합니다.
5. 마무리로 팽이버섯과 샤브샤브용 소고기를 얹어준 다음 면이 잘 익도록 푹 끓여주면 풍미 가득한 ‘버섯 칼국수’ 완성입니다.
Recipe 2. 청국장과 쌈밥
」1. 냄비 안에 물과 청국장 두 팩을 넣고 끓여주세요. 그다음 손질한 감자와 두부, 애호박을 넣어줍니다.
2. 청국장이 팔팔 끓어 국물이 걸쭉해진 상태가 되면 송송 썬 대파와 고추를 올려 청국장을 완성합니다.
3. 삶은 양배추 위에 한입 크기로 뭉친 현미밥과 강된장을 올려주세요.
4. 양배추 양옆을 접어 돌돌 말아주면 쌈밥 완성! 청국장과 함께 드세요.
Recipe 3. 꾸미 떡국
」1. 달걀 고명을 만들기 위해 흰자와 노른자는 각각 분리해 분리해주세요
2. 약불로 달군 프라이팬 위에서 흰자와 노른자를 각각 얇게 부쳐 식혀준 뒤 채 썰어 준비해 주세요.
3. 큰 냄비에 사골 곰탕 팩을 넣어준 뒤 소금으로 간을 맞춰주세요.
4. 3의 육수에 떡과 만두를 넣고 한소끔 끓여주세요.
5. 경상도식 고명인 꾸미를 만들어주기 위해 기름을 두른 팬 위에 다진 소고기를 살짝 볶아줍니다. 후추와 소금을 한 꼬집 뿌리고 간장과 향신즙을 한 큰술씩 넣어 졸여주세요.
6. 떡국 위에 만들어 둔 달걀 지단과 꾸미 고명, 잘게 자른 김을 올려주면 초간단 ‘꾸미 떡국’이 완성됩니다.