한 차례의 멕시코 여행 이후, 향신료의 뒤끝만큼이나 진하게 내 미뢰에 남은 과카몰레(Guacamole; 아보카도를 으깬 것에 양파, 토마토, 고수, 고추 등을 섞어 만든 멕시코 요리) 맛. ‘멕시칸 스피릿’이 그리울 때면 숲 속의 버터라 불리는 아보카도를 스프레드해 아삭한 오이를 얹은 토스트를 해먹곤 한다.
토마토 모차렐라 치즈 토스트
토마토와 모차렐라 치즈를 단출하게 올린, 이 간단한 레서피의 토스트는 알고 보면 원재료 고유의 맛을 살리는 것에 중점을 둔 이탈리아 요리 정신에 잘 부합하는 요리. 토마토, 모차렐라 치즈, 올리브오일까지 이탤리언이 가장 즐기는 대표 식재료가 그대로 담겼다. 구수한 통밀 빵의 풍미 덕에 토스트가 입안에서 착착 달라붙을 것.
재료(2인분)
통밀 빵 4쪽, 방울토마토 8개, 샬럿 1/2개, 마늘 1쪽, 모차렐라 치즈 적당량, 올리브오일·셰리 식초·소금·바질·이탤리언 파슬리 약간씩
만드는 법
1 통밀 빵은 팬에 노릇하게 굽는다.
2 방울토마토는 반으로 자른다. 다진 샬럿, 올리브오일, 셰리 식초(Sherry Vinegar; 화이트 와인에 브랜디를 첨가한 강화 와인 셰리를 숙성시켜 만든 식초), 소금을 넣고 마리네이드(Marinade; 주로 고기, 생선을 조리하기 전에 맛들이는 방식으로 쉽게 ‘재운다’는 개념으로 이해하면 된다)한다.
3 모차렐라 치즈는 도톰하게 썬다.
4 바질, 이탤리언 파슬리는 곱게 다진 뒤 올리브오일, 셰리 식초, 소금을 넣고 잘 섞어 ‘허브 소스’를 만든다.
5 구운 통밀 빵의 한쪽 면에 마늘을 살짝 문질러 향을 더한다. 모차렐라 치즈를 올린 뒤 허브 소스를 바르고 토마토를 얹어 완성한다.
짭짤한 프로슈토의 맛을 악상으로 표현한다면 ‘크레센도’! 새콤한 천도복숭아는 맛의 세기에 파워풀한 힘을 보탠다. 미니 바게트에 프로슈토(Prosciutto; 이탈리아 북쪽 지방에서 생산되는 햄으로 밀도가 조밀하다)와 천도복숭아를 토핑해 카나페처럼 만든 토스트를 한 입 깨물면 입 안에서 폭죽이 터지듯 선명한 맛이 맴돌 것.
PROFILE 박세훈
1982년 출생. 뉴욕 ‘스쿨 오브 비주얼 아츠(School of Visual Arts)’에서 순수미술 전공. 파리에서 가족과 함께 4년, 뉴욕에서 나 홀로 7년을 보냈다. 맛과 멋으로 뒤지지 않는 두 도시에서 산 이력 덕분인지 ‘보통의’ 감각으로 만들었다는 요리들은 하나같이 보통이 아니다. 최근 청운동에 ‘131 스튜디오’를 오픈해 음식에 대한 탐구를 확장해 나가고 있다.